Основными задачами школы по организации питания учащихся являются:
- Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.
В целях организации доброкачественного бесперебойного питания учащихся, соблюдения санитарных правил, выполнения натуральных и денежных норм создать Совет по питанию в составе:
Смыкал Л.А., директор школы - председатель Совета;
члены Совета по питанию:
Гришан Н.А., заместитель директора по воспитательной работе, ответственная за организацию питания;
Бондарь И.М., представитель профсоюзного комитета;
Набиева Л.П. учитель начальных классов;
Гецман Т.Л. законный представитель учащихся
Степанеева Л.М., заведующий Домановичским ФАПом.
Организация деятельности Совета по питанию.
В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.
Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.
Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с руководством образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения руководства.
Основные направления деятельности Совета но питанию:
- Организация питания учащихся.
- Осуществление контроля:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за организацией приема пищи учащихся;
- за соблюдением графика работы столовой.
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
- Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- Вносит руководству школы предложения по улучшению обслуживания учащихся.
- Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием учащихся.