Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
В каком виде Вам удобнее получать информацию об успеваемости и посещаемости своего ребенка?
Всего 123 человека
Голосование
Анкета для родителей:Считаете ли Вы необходимым переход от бумажного дневника к электронному?
Всего 102 человека
Голосование
Анкета для родителей: Как часто Вы просматриваете обычный (бумажный) дневник?
Всего 107 человек
Голосование
Для чего вы заходите на школьный сайт?
Всего 130 человек

Совет по питанию

Дата: 13 октября в 11:26, Обновлено 13 октября в 15:20
Основными задачами школы по организации питания учащихся являются:
  • Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
  • Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  • Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.

  Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в школе функционирует Совет по питанию.

Организация деятельности Совета по питанию.

В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с руководством образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения руководства.

Совет по питанию на 2021/2022 учебный год:

Смыкал Л.А., директор школы - председатель Совета;

члены Совета по питанию:

Савицкая Ж.М., заместитель директора по учебной  работе,  ответственная за организацию питания;

Гецман Т.Л., председатель родительского комитета;

Процко И.А., повар столовой;

Ковалькова Е.И.,председатель профкома, учитель белорусского языка и литературы;

Степанеева Л.М., заведующий Домановичским ФАПом.

Савицкая Яна, учащаяся 11 класса

Основные направления деятельности Совета но питанию:

  1. Организация питания учащихся.
  2. Осуществление контроля:
  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за организацией приема пищи учащихся;
  • за соблюдением графика работы столовой.
  1. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
  2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  3. Вносит руководству  школы  предложения по улучшению обслуживания учащихся.
  4. Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой.
  5. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием учащихся.

План работы совета по питанию

на 2021/2022 учебный год

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая и информационная работа

1

Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства

30.08

Члены совета

по питанию

2

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей

30.08

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Оформление информационных стендов

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

5

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы

Постоянно

Члены совета

по питанию

6

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

      7

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Май

Классные руководители

Сотрудничество с родителями учащихся

            1

Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Ответственный по питанию

     2

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

1 раз четверть

Ответственный по питанию

        3

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

Классные руководители

1-8  классов

      4

Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

Январь

Члены совета

по питанию

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

        1-8  классов

2

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

3

Организация и проведение Дней белорусской кухни

Ноябрь, март

Члены совета

по питанию

4

Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»

Февраль

Библиотекарь

Контроль за организацией питания

1

Анализ работы по организации питания

1 раз в полугодие

Ответственный по питанию

2

Проверка соблюдения личной гигиены

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заведующий хозяйством,

члены совета

по питанию

5

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

6

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

7

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Заведующий хозяйством

8

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

9

Проверка графика дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Заместитель директора по УВР

10

Контроль ведения  документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

Заседания совета по питанию

1

Анализ работы совета по питанию за 2020/2021 учебный год

Избрание секретаря совета по питанию

Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2021/2022 учебный год

Организация бесплатного питания

Сентябрь

Директор

Ответственный по питанию

2

Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму

Организация  и проведение оперативного контроля на  пищеблоке

Октябрь

Ответственный по питанию

Кладовщик

3

Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства

Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока

Работа технологического оборудования на пищеблоке

Ноябрь

Ответственный по питанию

Заведующий хозяйством

4

Контроль за хранением овощей и картофеля

Состояние ведения документации кладовщиком

Декабрь

Ответственный по питанию

Члены совета по питанию

5

Выполнение 10-дневного меню

Выполнение натуральных норм

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Январь

Ответственный по питанию

Члены совета по питанию

6

Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд.

Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд

Февраль

Ответственный по питанию

7

Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам

Март

Ответственный по питанию

8

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) 

Апрель

Ответственный по питанию

Члены совета по питанию

9

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Май

Ответственный по питанию

10

Особенности организации питания в летний период

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока и помощниками воспитателей

Июнь

Ответственный по питанию

Члены совета по питанию

11

Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период

Отчёт о проделанной работе за 2021/2022 учебный год

Август

Директор

Ответственный по питанию

Члены совета по питанию

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.