Основными задачами школы по организации питания учащихся являются:
- Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.
Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в школе функционирует Совет по питанию.
Организация деятельности Совета по питанию.
В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.
Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.
Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с руководством образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения руководства.
Совет по питанию на 2021/2022 учебный год:
Смыкал Л.А., директор школы - председатель Совета;
члены Совета по питанию:
Савицкая Ж.М., заместитель директора по учебной работе, ответственная за организацию питания;
Гецман Т.Л., председатель родительского комитета;
Процко И.А., повар столовой;
Ковалькова Е.И.,председатель профкома, учитель белорусского языка и литературы;
Степанеева Л.М., заведующий Домановичским ФАПом.
Савицкая Яна, учащаяся 11 класса
Основные направления деятельности Совета но питанию:
- Организация питания учащихся.
- Осуществление контроля:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за организацией приема пищи учащихся;
- за соблюдением графика работы столовой.
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
- Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- Вносит руководству школы предложения по улучшению обслуживания учащихся.
- Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием учащихся.
План работы совета по питанию
на 2021/2022 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
|
Организационно-аналитическая и информационная работа |
||||
1 |
Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства |
30.08 |
Члены совета по питанию |
|
2 |
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей |
30.08 В течение года |
Члены совета по питанию |
|
3 |
Оформление информационных стендов |
В течение года |
Члены совета по питанию |
|
4 |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
|
5 |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
|
6 |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
|
7 |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся |
Май |
Классные руководители |
|
Сотрудничество с родителями учащихся |
||||
1 |
Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Ответственный по питанию |
|
2 |
Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
1 раз четверть |
Ответственный по питанию |
|
3 |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Сентябрь |
Классные руководители 1-8 классов |
|
4 |
Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» |
Январь |
Члены совета по питанию |
|
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
||||
1 |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители 1-8 классов |
|
2 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение года |
Учителя-предметники |
|
3 |
Организация и проведение Дней белорусской кухни |
Ноябрь, март |
Члены совета по питанию |
|
4 |
Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука» |
Февраль |
Библиотекарь |
|
Контроль за организацией питания |
||||
1 |
Анализ работы по организации питания |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
|
2 |
Проверка соблюдения личной гигиены |
В течение года |
Члены совета по питанию |
|
3 |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
|
4 |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение года |
Заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
|
5 |
Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
|
6 |
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
|
7 |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Заведующий хозяйством |
|
8 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
|
9 |
Проверка графика дежурства учителей в столовой |
Ежедневно |
Заместитель директора по УВР |
|
10 |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
|
Заседания совета по питанию |
||||
1 |
Анализ работы совета по питанию за 2020/2021 учебный год Избрание секретаря совета по питанию Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2021/2022 учебный год Организация бесплатного питания |
Сентябрь |
Директор Ответственный по питанию |
|
2 |
Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму Организация и проведение оперативного контроля на пищеблоке |
Октябрь |
Ответственный по питанию Кладовщик |
|
3 |
Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока Работа технологического оборудования на пищеблоке |
Ноябрь |
Ответственный по питанию Заведующий хозяйством |
|
4 |
Контроль за хранением овощей и картофеля Состояние ведения документации кладовщиком |
Декабрь |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
|
5 |
Выполнение 10-дневного меню Выполнение натуральных норм Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Январь |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
|
6 |
Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд |
Февраль |
Ответственный по питанию |
|
7 |
Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам |
Март |
Ответственный по питанию |
|
8 |
Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) |
Апрель |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
|
9 |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации |
Май |
Ответственный по питанию |
|
10 |
Особенности организации питания в летний период Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока и помощниками воспитателей |
Июнь |
Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
|
11 |
Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период Отчёт о проделанной работе за 2021/2022 учебный год |
Август |
Директор Ответственный по питанию Члены совета по питанию |
|