Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Родителям на заметку

Дата: 9 сентября 2015 в 19:52, Обновлено 23 апреля в 12:26

Сбалансированное питание

Еcли питание школьника не сбалансировано, то это станет причиной возникновения различных нарушений в его организме:

  • ограничение углеводов приводит к распаду жиров и белков, при котором выделяются вредные вещества, отравляющие организм;
  • недостаток белка негативно отражается на иммунитете – ребёнок часто простужается, теряет мышечную силу, ногти становятся ломкими, кожа дряблой и сухой, волосы тусклыми;
  • жиры обеспечивают нормальную работу печени, используются для сжигания жира и всасывания большинства витаминов. Однако жиры должны быть правильными (растительное масло, морепродукты), а не вредными (жирное мясо, молоко, сдобное тесто, жареные продукты);
  • при приготовлении пищи необходимо сохранить максимум  полезных веществ, поэтому для детей её лучше варить, тушить или готовить на пару.Правила здорового питания
  • ежедневный рацион школьника должен включать 15 разных продуктов,

а в течение  недели не менее 30;

  • в меню на каждый день  необходимо включить мясо, хлеб, молоко, сливочное масло, свежие фрукты и овощи, крупы. Кисломолочные продукты, рыбу, творог, сметану, сыр, яйца ребёнок должен обязательно  
  • употреблять два-три раза в неделю;  
  • питаться дети должны 4 раза в день;
  • обязательно употребление йодированной соли;
  • в межсезонье рекомендованы специальные минерально-витаминные комплексы;
  • детям с проблемами массы тела необходимо проконсультироваться у врача и откорректировать рацион питания;
  • школьникам, активно занимающимся спортом, рацион составляется с учётом физической нагрузки;
  • для приёма пищи необходима спокойная обстановка.

Пища плохо усваивается при сильной усталости, отсутствии голода, болезни, негативном эмоциональном настроении, когда перекусывают «на бегу». Нельзя есть перед тяжёлыми физическим нагрузками, при сильном ознобе или перегреве. Нельзя пищу запивать и заканчивать её приём сладким, так как это блокирует пищеварение и запускает процесс брожения.

Умеренность в еде, биологическая полноценность и разнообразие блюд, четырёхразовое питание являются основными правилами  питания школьников, залогом их здоровья и полноценного развития.

Родителям на заметку

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 – обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 – горячее питание в школе, в 19:30-20:00 – ужин (дома).

5.Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них трехразового питания.

6. В пищу следует употреблять йодированную соль.

7. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответст-вующего возраста.

8.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более суток.

9. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

10. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

11. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.