Здоровое питание – отличная учёба
(Это надо знать школьникам, студентам и всем, кто хочет быть здоров!)
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Если человек много ест, у него развивается ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, если ест мало, обрушивается дистрофия, сахарный диабет и много других заболеваний. Где же выход? Смолоду научиться соблюдать золотую середину, не допуская как переедание, так и недоедание. Надо жить в гармонии с собой и окружающими вас продуктами.
Профессиональные заболевания учащихся: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки. Что же привело к этому? Ненормально организованное, нерегулярное питание, наспех, всухомятку, плохо пережёванная пища на перемене, в автобусе, даже дома завтрак за 15-20 минут (в норме – не менее 30 минут). Симптомы этих заболеваний: боли в желудке, в брюшной полости, изжога, отрыжка, тошнота, запоры, даже язва.
Факторы, способствующие развитию гастрита, холецистита, панкреатита:
1. Питание наспех, всухомятку.
2. Питание с большими перерывами (желудочный сок выделяется при виде пищи, разговоре о ней, и выделяемый желудочный сок уничтожает слизь в желудке, травмирует его).
3. Жевание жевательной резинки.
4. Употребление копчёностей, жареной, острой, горячей, холодной пищи.
5. Курение, алкоголь.
6. Принятие лекарств (аспирин и др.)
7. Нервные стрессы (нежные ткани желудка не выдерживают, разрушаются, образуя язвы).
Ешьте всё, но соблюдайте умеренность, правила питания
ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЖИЗНИ
Если бы люди ели только тогда, когда очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче бы было управлять своей душой и телом.
Л. Толстой
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ — не только отсутствие заболеваний и физических дефектов, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — образ жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья, как каждого человека, так и данной социальной общности.
ПИТАНИЕ — поступление в организм и усвоение веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, обновления и построения тканей.
КАЛОРИЯ — единица измерения. Она используется для определения количества энергии, которую высвобождает, выделяет какой-либо продукт. 1 калория — то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть один литр воды на один градус по Цельсию. 1 килокалория (ккал) — 1000 калорий.
Информация для родителей
Что такое питание?
С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
Знаменитый римский поэт Серен Симоник писал:
Те, кто считает желудок властителем нашего тела,
На справедливое, кажется мне, опираются мненье.
Так, если действует он безотказно, — все органы крепки,
Если же болен, — и в них нарушенья тогда возникают.
Пища — это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для организма пропорциях.
Питание — это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и их усвоением в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность незаменимыми макро- и микроэлементами. Принятие пищи — это больше, чем просто питание. Это важный источник удовольствия, а также акт социального общения, и поэтому оно имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в Европе сложились характерные национальные традиции, кухни и культуры питания.
Прием пищи, воды и наличие кислорода — вот основные факторы, определяющие нормальное функционирование человеческого организма. Питание обеспечивает энергетические потребности, а также компоненты для важнейших структурных элементов организма. В совокупности с разумной физической нагрузкой и необходимой гигиеной все это представляет собой главные факторы, способствующие хорошему здоровью. Важное значение для здоровья имеет баланс между потреблением пищи, которая обеспечивает организм топливом (потребление энергии), и физической нагрузкой (расход энергии), хотя в определенных пределах организм способен быстро адаптироваться к изменениям в поступлении пищи и потребностях в энергии.
Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии в виде макроэлементов, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, минералы, незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. Потребности человека в различных веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, ростом и весом. Они различаются в зависимости от физиологического состояния человека: находится ли он в стадии роста или нет, или женщина кормит ребенка грудью, или человек выздоравливает после тяжелой длительной болезни. На потребности в пищевых веществах также влияют такие факторы, как уровень физической активности, стресс, курение и потребление алкоголя. Практически невозможно установить точные потребности каждого человека в пищевых веществах, а они у каждого человека действительно разные. Поэтому «рекомендуемые величины потребления пищевых веществ» могут давать лишь самые общие рекомендации относительно потребностей отдельных групп или всего населения.
Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях, необходимых для поддержания здоровья при любых состояниях, за исключением материнского молока в течение короткого раннего периода жизни ребенка.
Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов, которые вместе поддерживают требуемый баланс пищевых веществ. В этом смысле нельзя говорить о хороших или плохих продуктах: каждый продукт играет свою роль в поддержании этого баланса, но в то же время очевидно, что одни продукты богаче некоторыми пищевыми веществами, чем другие.
Роль и особенности питания младших школьников
Здоровье ребенка в значительной степени зависит от питания. Особенно важна роль питания в младшем школьном возрасте. Организм младшего школьника продолжает расти и формироваться. У детей бурно протекают процессы обмена веществ, все органы и системы у них находятся в стадии роста, развития и формирования функций. Происходит развитие нервной системы, становление и совершенствование высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы, интеллекта. Дети отличаются большой подвижностью, в связи, с чем они нуждаются в соответствующем поступлении энергии с пищей.
Следует учесть такой факт: чем младше ребенок, тем активнее протекают у него все упомянутые процессы и тем чувствительнее он к любым нарушениям в питании.
Правильно организованное питание является одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие детского организма. Питание необходимо строить так, чтобы с пищей ребенок получал все пищевые вещества, которые входят в состав тканей и органов, — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а энергетическая ценность, т.е. калорийность, суточного рациона покрывала бы все энергозатраты растущего организма.
Пища младших школьников почти не отличается от пищи взрослых, но у них но сравнению с взрослыми в силу интенсивного обмена веществ и повышенных энергетических затрат, связанных с ростом и мышечной активностью младших школьников, потребность в ней более высокая и, что особенно важно, обусловливает необходимость обращать особое внимание на высокий уровень белков в рационе и достаточную его калорийность. Исследования показывают, что дефицит питания вызывает отклонения в физиологической деятельности больших полушарий головного мозга, что ведет к задержке интеллектуального развития. Пища необходима не только для восстановления затраченной энергии, она обеспечивает поступление веществ, за счет которых происходит формирование новых клеток и тканей организма в связи с его продолжающимся ростом и развитием.
Как уже отмечалось, полноценность пищи в количественном отношении состоит в том, что она должна полностью покрывать энергетические затраты организма. Общий расход энергии у человека слагается из трех величин: основного обмена, повышения обмена при приеме пищи и повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражаются в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи.
Основной обмен — это энергия, идущая на работу органов, обеспечивающих жизнь человека. Даже при относительном покое, во время сна, организм расходует энергию, необходимую для поддержания основных физиологических функций — работы сердца, легких, почек. Величина основного обмена зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, роста и др.
Например, ребенок 6—10 лет почти половину полученной энергии тратит на движение, а остальное на рост, дыхание, пищеварение, другие процессы.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недоедание, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма. При недостаточной калорийности пищи уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма, при избыточном питании значительно увеличивается вес. Это может повлечь за собой различные нарушения, и прежде всего, в жировом и холестериновом обмене.
Пища ребенка должна быть смешанной, включающей продукты мясные, молочные, растительные, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Само собой разумеется, что все пищевые продукты, как растительного, так и животного происхождения, должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат вещества, образующиеся в процессе порчи продуктов за счет жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных, и способные вызвать тяжелые заболевания. Все продукты питания должны быть свежими, так как при длительном хранении меняются их вкусовые качества и химический состав.
Сбалансированное питание школьника
Ваш школьник стал хуже учиться, стал рассеянным и невнимательным? Не спешите ругать его за плохие оценки, а для начала разберитесь : достаточно ли сбалансированное его питание? Витамины, минералы, антиоксиданты, микроэлементы и аминокислоты, получаемые с пищей, играют не последнюю роль в развитии школьника, влияют на его память и внимание. Кроме того, в рационе должен быть оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому позаботьтесь, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали следующие продукты :
1. Овсянка - идеальный вариант для завтрака. В ней содержатся полезные углеводы для пополнения энергетических запасов ребенка, а также витамин Е, калий и цинк, которые помогают мыслительной деятельности.
2. Молочные продукты (творог, молоко и кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло)необходимы для умственной деятельности школьника, т.к. они содержат не только необходимые для сбалансированного питания белки и жиры, но и целую гамму витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, протеины, витамины группы В, которые влияют на рост мозговой ткани и функционирование нервной системы.
3. Рыба ,особенно жирная, такая как лосось, сельдь и сардина содержит очень полезные для функций мозга жирные кислоты (омега-3), улучшающие когнитивную функцию мозга. Кроме того, все морепродукты содержат йод, благотворно влияющий на щитовидную железу, дисбаланс которой может вызвать быструю утомляемость и расстройство внимания у вашего ученика.
4. Мясные продукты (предпочтительно – нежирная говядина, печень). В нежирной говядине содержится комплекс микроэлементов , таких как железо и цинк, а в печени витамин А, витамины группы В и РР. Кроме того, мясные продукты достаточно сытные и являются прекрасным источником энергии.
5. Яйца. Во-первых, яйца помогают пополнить суточную потребность организма в белке, а во-вторых, в желтках яиц содержится холин, который благотворно влияет на память.
6. Цельнозерновой хлеб содержит глюкозу и клетчатку, а также витамины группы В, что благотворно влияет на работу мозга.
7. Овощи и фрукты (помидоры, капуста, баклажаны, тыква, листовой салат, морковь, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, хурма) являются источником витаминов и антиоксидантов, они подпитывают мозг и повышают работоспособность, кроме того активизируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма болезням.
8. Ягоды (клюква, черника, малина, ежевика, черная смородина) содержат антиоксиданты и положительно влияют на память, а содержащиеся в них витамины благотворно влияют на иммунитет. Кроме того, черника еще и помогает улучшить зрение.
9. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица – это не только источник белков, а и кладезь клетчатки и сложных углеводов, а также витаминов группы В, С и А и минералов. Они снабжают организм глюкозой для четкой работы головного мозга.
10. Шпинат, содержащий витамины А, С и Е, фолиевую кислоту, антиоксиданты, а также железо, кальций и магний , положительно влияет на познавательные способности школьников и улучшает работу нервной системы.
11. Орехи, арахисовое масло – высококалорийный продукт и непревзойденный источник витамина Е, витаминов А и С, витаминов группы В, а также микроэлементов ( калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кальций и др.), что благоприятно сказывается на нервной системе и мыслительных функциях мозга